注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

郭声琨为何在党代会上首提“广西精神”?  

2012-02-24 18:00:41|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


郭声琨为何在党代会上首提“广西精神”?

网友:离江

2011年11月16日14:19   来源:中国共产党新闻网

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64103/16271981.html

 

      在11月11日召开的广西第十次党代会上,自治区党委书记郭声琨同志作了题为《深入贯彻落实科学发展观 加快实现富民强桂新跨越》的报告,首次提出“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的“广西精神”,这是广西用实际行动落实六中全会精神,让软实力真正硬起来,着力培养文化自觉和文化自信。
  团结和谐为基。
  民族团结是各族人民的生命线,民族和谐是维护稳定的根本要求和长治久安的根本保障。在南疆这片多民族聚居地区,民族团结、民族和谐是广西百姓心中的期盼,更是党员干部工作的重点。
  郭书记在党代会上强调:民族团结进步是实现富民强桂新跨越的坚实基础。并把加快建设社会和谐稳定模范区、民族团结进步模范区列为建设“五区”的总体要求之中。
  胡锦涛总书记曾在2007年全国两会期间参加广西代表团审议时指出,民族和谐始终是社会和谐的重要组成部分,并要求进一步加强民族团结进步教育,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。我们必须不负总书记的厚望,努力实现“和谐壮乡、团结进步”的目标。
  爱国奉献为要。

热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。爱国是中华民族的优秀传统,历数千年而未衰。周恩来说得好,我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。
  奉献是人生的最高境界,是高尚者的一种欲望,是无私者的一种享受;奉献是共产党人的第一选择,是我们面对党旗举起右手之时所作的庄严承诺,也是我们对党和人民多年培养教育的一个回报。
  爱国奉献,紧密相联,否则爱国主义只是一句空话,而奉献则成为无源之水、无本之木。我们应当让爱国奉献成为时代风尚和社会主流,以爱国情操来推动奉献精神;以奉献实际行动来表达爱国主义情操。我们不仅爱广西,而且爱中国;不仅为广西作奉献,而且为全国作奉献。
  开放包容为荣。
  一个国家、一个地区、一个民族,只有开放包容,才能发展进步;只有开放包容,才能繁荣富强。唯有开放,先进和有用的东西才能进得来;唯有包容,吸收借鉴优秀的文化,才能使自己充实和强大起来。
  改革开放30多年来,特别是近五年来,广西谱写了改革开放和现代化建设的新篇章。以东盟为重点的对外开放取得重大突破,中国-东盟博览会和商务与投资峰会国际影响力日益扩大。参与国内多区域合作、承接东部产业转移成效明显,与港澳台交流合作不断加强、成果丰硕。
  然而,由于社会阶层利益诉求的多元,广西文化需求也迅速放量,呈现多样化和复杂化,导致了人们文化渴求旺盛与文化供给贫乏的巨大反差。随着东盟不断深入,由于不少人缺乏开放包容心态,常常让人误读广西形象。目前,广西最需要的心态也许是包容,最根本的出路肯定在开放。因此,我们既不妄自菲薄,更要开放包容。不仅要在经济领域、科技领域继续扩大对外开放,而且在民族文化强区建设、社会管理等领域也要大胆博采众长,以大包容大开放大合作促进大进步大发展大跨越。
  创新争先为上。
  广西是欠发展后发达地区,要缩小与先进地区的差距,小步慢进固然不行,即使跟在别人后面亦步亦趋也不行。只有创新,才能追赶;只有创新,才能争先;只有创新,才能上游。
  前有标兵,标兵渐行渐远;后有追兵,追兵越来越近。广西实现创新争先,关键在党,根本靠人,基础尚思。
  思想解放不是造势、走过场,解放思想要结合自身工作,结合实际问题。就党员干部而言,要坚决破除重视做官、轻视干事的“官本位”思想;坚决摒弃盲目乐观、自我满足的狭隘观念;坚决克服求稳怕乱、怕担责任的畏难意识;坚决剔除推诿扯皮、办事拖拉的衙门习气,强化有为有位意识,作为向上攀登,作用中流砥柱,作风向下深入,一心一意、尽职尽责做好服务广西发展的各项工作,创新举措,争先进位,再上台阶。
  郭声琨同志首提“广西精神”,为了大力弘扬“广西精神”,激发壮乡儿女的无限热情,汇聚各族群众的强大力量,让热爱广西、建设广西、实现广西跨越发展成为全区人民的自觉行动。“广西精神”既有伟大中国精神共性,体现出边疆少数民族地区特色,也为各地文化建设提供了参考价值。


(原创)五十六个民族爱我大中华 - 新新 -

 

 

(原创)五十六个民族爱我大中华 - 新新 -              (原创)五十六个民族爱我大中华 - 新新 -

 

 

(原创)五十六个民族爱我大中华 - 新新 -             (原创)五十六个民族爱我大中华 - 新新 -

 

闪字广西精神 - 新新 -

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018